Заказ звонка

кнопка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Я согласен (-на) на обработку персональных данных.


ПЕЧНИК МАСТЕР

Не получается дозвониться?
Возможно я за работой:)
Оставьте номер, я Вам перезвоню!

KPBD.RU

8 (926) 015 55 70

8 (926) 015 55 70

Проход дымохода через крышу

Автор: Печник Мастер

Обустройство кровли требует вывода труб различного назначения, например, дымовой трубы или вентиляционной. Чтобы правильно организовать место прохода дымохода через крышу, необходимо руководствоваться некоторыми правилами и нормами, позволяющими правильно произвести монтаж и избежать в будущем многих неприятностей, связанных с протечками в местах соединения.
проход трубы дымохода через кровлю

По мнению наших специалистов, проход трубы дымохода через кровлю лучше всего проводить ближе к коньку. Так как при этом выполнение узла примыкания не вызывает значительных трудностей. Так же при этом не образовываются снеговые карманы, а значит, протечки будут исключены. Единственная сложность может возникнуть при создании стропильной конструкции, так как потребуется устанавливать опоры в месте разрыва. Это не всегда удобно в мансардных крышах.

Еще одним нюансом будет проблема вывода труб круглого сечения, для которых не предусмотрены комплектующие для выводов. Также опытные кровельщики не рекомендуют делать проходы в ендове (месте схождения двух скатов, находящихся под внутренним углом). В этом случае на трубу будет воздействовать большой поток воды, и образовываться зимой снеговые карманы большого размера. Поэтому протечки в этих местах будут вопросом времени.

Если крыша имеет скат большой длины, то зимой труба может быть повреждена лавинообразным сходом снега. Чтобы этого избежать, устраивают элементы снегозадержания. Большой проблемой является организация прохода дымохода через мягкую кровлю, которая имеет утепление. Конструкция утепленной кровли имеет вид «пирога». В состав «пирога» обычно входит несколько слоев пароизоляции и гидроизоляции. К тому же СНиП определяет расстояние от горючего материала гидроизоляции до дымохода не менее 25 см.

Решение этого вопроса можно осуществить при помощи обустройства трубы в коробе. При этом расстояние от балок и стропил определяет тот же СНиП. Зона вокруг дымохода заполняется негорючим материалом. Часто, это - вата, имеющая высокую плотность. Этот утеплитель не боится влажности, поэтому зона вокруг дымохода не нуждается в дополнительной изоляции. Выполняют эту операцию обычно стандартно, при этом вырезают полотна «конвертом». Края должны быть доведены до поперечной балки или стропил. Затем фиксируют их скобами или гвоздями. Чтобы утеплитель был максимально защищен от влаги, в местах примыкания используют специальные ленты или клеевые составы.


Возврат к списку статей