Заказ звонка

кнопка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Я согласен (-на) на обработку персональных данных.


ПЕЧНИК МАСТЕР

Не получается дозвониться?
Возможно я за работой:)
Оставьте номер, я Вам перезвоню!

KPBD.RU

8 (926) 015 55 70

8 (926) 015 55 70

Изоляция для дымоходов

Автор: Печник Мастер

Многие современные дома имеют дымоходы, которые являются частью печи или камина. Выход дымохода на крышу всегда сопряжен с определенными трудностями, так как необходимо обеспечить изоляцию для дымоходных труб в месте их выхода и обезопасить кровельный пирог от расплавления или даже воспламенения от соприкосновения с горячей трубой. Также очень важно правильно выбрать место выхода дымохода на крышу. Рассмотрим все эти нюансы более подробно.

Теплоизоляция дымохода

изоляция для печных труб

Считается, что безопасной температурой печной трубы является +50 градусов. При этой температуре кровля находится в безопасности. На деле, такую температуру можно выдержать только при условии, что дымоход выложен из кирпича, а толщина его стенок составляет около 35 см. Если же труба металлическая или имеет меньшую толщину, то следует каким-то образом оградить ее от кровельного пирога. Кровля состоит из нескольких слоев, к которым относятся теплоизоляция, гидроизоляция и пароизоляция. Между всеми этими слоями и трубой нужно создать изоляцию для дымохода. Для этого используют стропильный брус, собирая из него ограждение для трубы. Это деревянное ограждение не должно соприкасаться с трубой. Промежуток между деревом и дымоходом заполняют негорючим водостойким материалом, например, водостойкой каменной ватой. Все части кровельного пирога надрезают конвертом и крепят к сделанному коробу. Все стыки заполняют герметиком.

Гидроизоляция дымохода

Дымоход обычно располагают вверху крыши, поэтому для его защиты от влаги используют специальные защитные фартуки "мастерфлеш", которые крепятся к дымоходу. Верхняя часть такого фартука заправляется под коньковую кровлю, а нижняя часть перекрывает расположенный ниже трубы кровельный материал. Места стыков фартука с дымоходом заделываются жаропрочным герметиком. Современная промышленность выпускает специальные кровельные проходы, которые как раз и предназначены для гидроизоляции печной трубы. Они используются для многослойных труб, имеющих верхний, наружный слой из нержавеющей стали. Такие трубы сильно не греются, так как имеют внутреннюю теплоизоляцию. Кровельный проход состоит из стального листа, на котором находится фартук, закрепляемый на трубе при помощи хомута.

Место для дымохода на крыше

Выбор места для выхода дымохода очень важен. Рекомендуется располагать трубу возле самого конька крыши, так как именно в этом месте количество осадков, воздействующих на крышу, минимально. Там не задерживается снег зимой, возвышенное место быстрее высыхает. Да и тяга в дымоходе будет лучше. Категорически запрещено обустройство дымохода в самой нижней части крыши, особенно, если в этом месте сходятся под уклоном два ската. Если нет возможности вывести трубу в требуемом месте из-за расположения камина или печи, то можно использовать изогнутое переходное колено, которое позволит изменить место выхода дымохода.


Возврат к списку статей