Заказ звонка

кнопка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Я согласен (-на) на обработку персональных данных.


ПЕЧНИК МАСТЕР

Не получается дозвониться?
Возможно я за работой:)
Оставьте номер, я Вам перезвоню!

KPBD.RU

(915) 479 76 84

8 (915) 479 76 84

Печное отопление

Автор: Печник Мастер

Несмотря на то, что в наше время в любом городе или посёлке есть возможность подключить жилище к центральной отопительной сети, поставить в доме газовые котлы, ну или купить электрические обогреватели, дом с печным отоплением не редкость. И в последнее время тенденция на печное отопление частного дома растёт. Печь перестала расцениваться как предмет пережитой старины или декора. Она воспринимается как отличное средство для обогрева жилища.
печное отопление

Печь – это устройство, в котором в результате процесса горения топлива выделяется тепловая энергия. Камин – это один из видов комнатной печи. Отличия от обычной печи: открытая топка и прямой дымоход. Однако печь – это не просто конструкция, сложенная из кирпича. К установке печи или камина нужно подходить грамотно, чтобы добиться получения всех свойств, которыми они обладают. Хорошая печь не обязательно должна занимать много места. Она может быть компактной, но при этом достаточно хорошо прогревать помещение. При этом печь или камин должны быстро нагреваться, и долго остывать, сохраняя тепло.

Принять решение об установке печного оборудования в частном деревянном доме нужно вовремя. Важные условия – дом должен иметь кровлю и монтаж пола ещё только в процессе. Также нужно определиться, что именно вы собираетесь устанавливать. В технологии установки камина и печи есть различия. Как и любое строительство, установка печного или каминного отопления начинается с надёжного фундамента. От качества фундамента зависит устойчивость печи или камина. Фундамент печи должен быть на 5 см больше, чем основание самое печи. Поверх нашего фундамента будет устанавливаться гидроизоляция – рубероид.

Лучшим материалом для изготовления печного или каминного отопления является глиняный кирпич. Он должен быть обязательно качественно обожженным (об этом свидетельствует красный цвет), без трещин и сколов. При укладке используется не привычный цементный раствор, а глинопесчаная смесь, которую готовят, смешивая глину и песок в пропорции 5 к 1. Глина при этом должна быть чистой, без камней. Песок нужно просеивать от мелкой гальки. Для большей надёжности, перед началом строительства печи или камина глиняные кирпичи необходимо на несколько минут погрузить в воду. При использовании тугоплавкого кирпича это делать не нужно. Его можно просто слегка смочить водой.

При укладке кирпичей нужно следить за количеством наносимого раствора, так как шов не должен быть более 5 мм. Так же необходимо следить за ровностью кладки. Это делается при помощи уровня. Если кладка неровная, то это может грозить неустойчивостью печи или камина. Если же вам не нравятся хлопоты по строительству печи или камина из кирпича, можно произвести установку готового камина, состоящего из чугунной каминной топки и облицовки.

После того, как вы сложили печь или камин, нужно позаботиться о правильной установке трубы. Именно она будет выводить продукты горения, и обеспечивать тягу воздуха. Труба должна быть из огнестойкого металла и располагаться как можно ближе к коньку крыши. Так тяга будет намного лучше. Чтобы защитить отверстие трубы от снега и дождя, нужно установить козырёк из кровельной стали.

Не нужно топить печь или камин сразу после их установки. Сначала нужно дать всей конструкции просохнуть в течение 15-20 дней. Так же необходимо проверить уровень тяги воздуха. Для этого зажгите спичку и поднесите к топке печи или камина. Если пламя тянется в сторону топки – значит всё отлично. Если нет – нужно пересмотреть конструкцию.


Возврат к списку статей