Заказ звонка

кнопка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Я согласен (-на) на обработку персональных данных.


ПЕЧНИК МАСТЕР

Не получается дозвониться?
Возможно я за работой:)
Оставьте номер, я Вам перезвоню!

KPBD.RU

8 (926) 015 55 70

8 (926) 015 55 70

Кирпичный дымоход

Автор: Печник Мастер

Из чего же состоит дымоход? Конструкция дымохода предполагает наличие фундамента, который служит основой, шапки, воротника дымоходной трубы и непосредственно ствола. Рассмотрим каждый элемент конструкции по-отдельности.
дымоход из кирпича

Строительство дымохода начинается с постройки основы. В данном случае в качестве основы выступает фундамент. Строить фундамент можно из разных материалов. Это могут быть теплостойкий кирпич, железобетон или, как вариант, камень. Поскольку кирпичный дымоход – достаточно массивная постройка, фундамент должен быть крепким. Его высота по нормам составляет 30 см и больше. Что же касается формы, то фундамент дымохода должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда. Если вы строите дымоход из кирпича своими руками, то лучше всего остановиться на таком материале, как теплостойкий кирпич. Следующий этап – проектирование. К этому вопросу нужно подходить очень скрупулезно. В первую очередь, нужно сделать точные измерения. При проектировании не забудьте принять во внимание тот факт, что фундамент не должен выступать за пределы ствола больше чем на 15 см.

Что касается дополнительных материалов, то при строительстве фундамента кирпичного дымохода, кроме самого кирпича, используют бетонную основу В15 и сетку из стержней 12. Расстояние между сеткой и основой – 20 см. Фундамент можно изолировать от влаги. В этом случае защитный слой может составлять 5 см. Если же изоляция фундамента не была сделана, то толщина защитного слоя должна составлять 7 см.

Закладывая фундамент, нужно помнить, что он должен располагаться ниже пола. Если труба дымохода встроена внутрь дома, то фундамент находится на 50 см ниже пола. Если же труба находится снаружи, то фундамент следует расположить ниже уровня промерзания земли.

После того как заложена основа, можно приступать к установке ствола дымовой трубы. Прежде чем приступить к работе, нужно ознакомиться с теорией. Во время кладки размеры кирпичных каналов должны быть 14х14 см. Это соответствует половине кирпича. Размеры же труб дымохода большого сечения могут составлять 14х20, 20х27 или 20х20 см. Это касается труб круглой формы. Если же трубы имеют форму прямоугольника или квадрата, то размеры сторон должны соотноситься как 2:3.

Во время строительства дымохода из кирпича нужно следить за тем, чтобы не образовывалось никаких неровностей в виде выступов или впадин. Стенки должны быть ровными. Допускаются некоторые неровности внутри дымохода, но не снаружи. Легче будет работать, если вначале использовать шаблон. Его можно сделать из дерева или стали. По мере продвижения работы шаблон просто перемещают вверх. По окончанию работ шаблон нужно достать. После того как стены дымохода будут выстроены, их необходимо оштукатурить. Если этого не сделать, то стены не будут иметь ровную поверхность. Что касается внутренней стороны дымохода, то ее ни в коем случае оштукатуривать нельзя. Это может привести к возгоранию.

Конструкция дымохода, который строится вместе с несущей стеной, должна включать в себя дополнительно балки-перекрытия. Толщина этих балок должна быть строго определена. Как правило, она не превышает толщины половины кирпича. В противном случае между дымоходом и несущей стеной нужно сделать компенсационный шов.

Заканчиваться дымоход должен шапкой. Это конструкция, которая состоит из бетона и железной арматуры. Шапка препятствует попаданию внутрь дымохода снега, воды или мусора. Соответственно, диаметр шапки должен быть несколько больше диаметра самого ствола. В качестве материалов для насадки могут быть использованы бетон или железо.

При строительстве дымохода нужно соблюдать все правила и нормы. В противном случае в разы увеличивается возможность возгорания внутри трубы. А это, в свою очередь, может привести к возгоранию всего дома. Поэтому желательно не только ознакомиться с нормами, но и проконсультироваться у специалиста, который не упустит всех тонкостей строительства дымоходной трубы из кирпича.


Возврат к списку статей