Заказ звонка

кнопка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Я согласен (-на) на обработку персональных данных.


ПЕЧНИК МАСТЕР

Не получается дозвониться?
Возможно я за работой:)
Оставьте номер, я Вам перезвоню!

KPBD.RU

8 (926) 015 55 70

8 (926) 015 55 70

Металлические одноконтурные и сэндвич дымоходы

Автор: Печник Мастер

Дымоходы – очень важная часть систем отопления зданий. От выбора труб для дымохода, зависит эффективность работы системы в целом. Достаточно отметить, что неправильный выбор комплектующих дымового канала и ошибки, допущенные при его монтаже, чаще всего являются причиной значительной части пожаров.
металлические дымоходы

Трубы для дымоходов нуждаются в непрерывном уходе и профилактическом обслуживании, при необходимости – замене изношенных элементов. Также они требуют постоянной чистки от сажи и посторонних элементов.

Диаметр внутренней части дымового канала должен быть не меньше диаметра дымовой горловины котла. На пути дымовых отходов не должно быть лишних препятствий в виде различных колен и изгибов. При монтаже дымохода нужно предусмотреть меры, предотвращающие образование конденсата. Само собой, нужно соблюсти и все необходимые противопожарные меры.

Наиболее распространенные металлические дымоходы для печей делятся на два типа – одноконтурные и двухконтурные, так называемая "сэндвич труба для дымохода" .

Одноконтурный дымоход

одноконтурный дымоход

Одноконтурные дымоходы представляют собой достаточно простое конструктивное решение из труб и фасонных элементов, изготовленных из нержавеющей стали без утепления. На устройство такого типа дымоходов не требуется слишком больших финансовых средств. Одноконтурные дымоходы используются как вставки в кирпичные дымоходы с целью защиты их внутренних поверхностей. К минусам этого вида дымоходов относится обилие агрессивного конденсата в случае вывода из них дымовых газов низких температур. Этот недостаток можно устранить с помощью утепления труб, в связи с чем и был разработан второй тип дымовых каналов – двухконтурные дымоходы.

Двухконтурный дымоход

сэндвич дымоход

Двухконтурная сэндвич труба для дымохода устраивается с помощью трехслойных труб с термоизоляцией (так называемого сэндвича), которые состоят из внутренней стальной сварной трубы и внешней (обечайки), имеющей больший диаметр. Зазор между внутренней и внешней трубами заполняется специальным изоляционным материалом, который как раз и является защитой от конденсата.

Остановимся поподробнее на элементах двухконтурного дымохода:

  • 1. Внутренние трубы трехслойной конструкции изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества и предназначены для того, чтобы принимать на себя агрессивное воздействие дымовых газов. Именно они гарантируют дымоходу высокие эксплуатационные качества, так как нержавеющая сталь не подвержена прогоранию и коррозии, устойчива к воздействию кислот. В соответствии с требованиями отечественных стандартов внутренние трубы должны быть изготовлены из стали толщиной не менее одного миллиметра.
  • 2. Утеплитель представляет собой материал из прессованной минеральной ваты, основой которой являются базальтовые породы. Низкая теплопроводность базальта и его высокие теплоизолирующие свойства позволяют минимизировать образование конденсата. Данный материал относится к экологически безопасным, при высоких температурах он не выделяет смол и других веществ, обладающих неприятным запахом.
  • 3. Внешние трубы для сэндвич дымоходов (обечайки) могут быть также изготовлены из нержавейки (в том числе и декоративной), но для удешевления конструкции часто применяются изделия из оцинкованной стали. Внешние трубы из декоративной нержавейки (цветной, текстурированной, зеркальной) хорошо дополняют при установке дымоходов как интерьер дома, так и его наружные части. Встречаются варианты двухконтурных дымоходов, когда внешние их части изготавливаются из меди, но это весьма дорогое удовольствие. Производители предлагают и дымоходы с внешними трубами, на которые нанесена термостойкая эмаль различных оттенков. Этот вид труб часто используется при устройстве дымовых каналов для каминов.
  • Следует отметить, что двухконтурные дымоходы хоть и стоят дороже, чем одноконтурные, но значительно повышают коэффициент полезного действия отопительной системы и улучшают эксплуатационные свойства всех ее элементов.


Возврат к списку статей