Заказ звонка

кнопка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Я согласен (-на) на обработку персональных данных.


ПЕЧНИК МАСТЕР

Не получается дозвониться?
Возможно я за работой:)
Оставьте номер, я Вам перезвоню!

KPBD.RU

(915) 479 76 84

8 (915) 479 76 84

Чертеж камина

Автор: Печник Мастер

В переводе с латинского, «камин» — это очаг. Прообразом камина были обыкновенные печи, служившие для приготовления пищи и обогрева крестьянских избушек. На сегодня камины различают по видам, назначению и архитектурному строению, поэтому каждый камин является, практически, произведением искусства. Количество желающих установить камин своими руками увеличивается с каждым днем.

Разновидностей каминов несколько, но я хочу остановиться на конкретном виде, а именно: пристенный камин. Неоспоримое преимущество его перед остальными заключается в том, что устанавливать пристенный камин можно в уже построенном доме, поскольку он не связан с конструкцией стен. Правда, своими габаритами он скрадывает часть жилой площади комнаты, так как сам камин и дымоход могут частично выступать за плоскость стены, либо полностью быть пристроенными. Наружная отделка может иметь множество вариантов исполнения: в стиле Кантри, Модерн, Hi-Tech либо в классическом стиле с П-образным порталом. Настоящая статья будет полезна, если Вы решили построить камин своими руками. Чертежи камина с размерами и таблицы приведены для большей наглядности.

Коэффициент полезного действия у каминов небольшой, поэтому следует точно уяснить: камин вам нужен в эстетических целях или для получения тепла. Если же для обогрева комнаты, значит, конструкцию камина нужно выбирать в зависимости от площади и объема помещения. Все размеры указаны в таблице.

таблица

Для того, чтобы камин не дымил, высота и сечение дымовой трубы должны соответствовать ширине, высоте и глубине топливного отделения. Высота топливника составляет 0,6 – 0,9 относительно его ширины, а глубина — 0,5 – 0,7 относительно его высоты. Для лучшей тяги и большей теплоотдачи заднюю стенку в топливнике с высоты в 1/3 наклоняют вовнутрь под углом 20°. Вверху топливник сужается, образовывая горловину, благодаря чему тяга усиливается. В горловине устанавливается заслонка, с помощью которой можно регулировать силу тяги. Заслонки бывают поворотные (более современные) и выдвигаемые. Выше заслонки дымоход делается в виде конуса, переходящего в верхней части в дымовую трубу (см. чертежи ниже).

чертеж камина

Днище топочного отделения выкладывают из огнеупорного кирпича. Из этого же камня выполняется и нижняя часть боковых и задней стены. Очень удобно, когда в днище камина устанавливается металлический ящик для золы. В нем, на передней стенке, необходимо сделать отверстия для поступления воздуха под решетку. Для защиты кирпичной кладки от перегрева, на заднюю стенку топливника крепят металлическую плиту, которая, к тому же, очень обильно излучает поглощенное тепло.

Боковые стенки внутри пристенного камина выкладываются симметрично, под углом 45—60°относительно лицевой плоскости. Передняя стенка дымосборника поднимается вверх таким образом, чтобы, соединяясь с дымовой трубой, она плотно примыкала к боковым стенам. Задняя стенка дымовой коробки выстраивается вертикально, и без всяких наклонов и перепадов переходит в дымовую трубу.

чертеж камина c размерами

Для обеспечения хорошей тяги важно, чтобы образовавшиеся во время горения газы в период прохождения по дымоходу охлаждались как можно меньше. Для этого стенки дымовой трубы должны быть выполнены соответствующей толщины. Если дымоход располагается внутри помещения, стенки необходимо выкладывать толщиной в полкирпича, а в случае наружного расположения дымохода — в кирпич. Наиболее приемлемой формой сечения дымовой трубы является круглая, чуть похуже — квадратная, а прямоугольная — самая непрактичная, так как в прямых углах откладывается сажа и движение газов существенно затрудняется. Лучший вариант — это асбестоцементная или керамическая труба. Необходимо избегать наклона дымовой трубы, поскольку каждый наклон и поворот создает завихрение внутри дымового потока, тем самым тормозится движение газов. Если поворота избежать не удается, допустимое (не желательное) отклонение от уровня вертикали не должно превышать 30°. Увеличивать сечение дымохода не рекомендуется, так как проходящие по нему газы будут быстрее охлаждаться, но и делать его меньше чем 14X27 см по стандарту не разрешается.

Оголовок дымовой трубы, выступающий над крышей, должен иметь стенку толщиной не менее одного кирпича. Над оголовком дымохода должен быть коньковый навес, который легко будет обдуваться ветром. Дополнительно можно установить ветрозащитную насадку, которая не позволяет влиять метеорологическим условиям на тягу камина.

По способу горения и количеству выделяемого тепла сжигаемая древесина очень отличается. К примеру: дуб и клен относятся к породе твердой древесины, поэтому после сгорания угли долго сохраняют тепло. Мягкие породы древесины сгорают более интенсивно, образуя при этом много искр, а тепло от углей быстро развевается. Сосна и береза способствуют образованию сажи на стенках дымохода, а вот ольха и осина обладают даже свойством выжигать уже имеющуюся сажу в дымовой трубе. Использовать сухие дрова не рекомендуется, так как сгорают они очень быстро. Для получения приятного аромата можно использовать дрова из вишни, старой яблони или сжигать сухие ветки можжевельника.

Если вы заинтересованы в самостоятельном строительстве камина, то ниже по ссылке Вы найдете подробный проект готового камина.

Готовый проект углового камина с порядовкой на 28 страницах А4

Заказать же кладку камина у наших печников Вы можете в разделе Контакты.


Возврат к списку статей