Заказ звонка

кнопка
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Я согласен (-на) на обработку персональных данных.


ПЕЧНИК МАСТЕР

Не получается дозвониться?
Возможно я за работой:)
Оставьте номер, я Вам перезвоню!

KPBD.RU

(915) 479 76 84

8 (915) 479 76 84

Печь "Голландка"

Автор: Печник Мастер

Отличие печи-голландки от остальных печей заключается в её простоте при эксплуатации, несложной конструкции и высокой производительности. Благодаря своим малым размерам подобная печь может использоваться в любом загородном доме. При умелом оформлении внешнего вида печь может стать также частью декора, создающей дополнительный уют в помещении. Печь голландку несложно сделать своими руками.

Процесс проектировки печи-голландки

порядовка печи голландки, схема

Подобную печь может создать любой желающий при наличии базовых умений кладки кирпича и монтажа различных элементов. Для кладки печи голландки своими руками, потребуется порядовка. К счастью, это сейчас не проблема, существует большое количество схем этой печи. Один из вариантов приведен на рисунке. С учётом особенностей дома следует выбрать месторасположение печи, её предварительные размеры и длину дымохода.

При необходимости может быть спроектирована отопительная система, основанная на циркуляции подогретой воды по трубам, часть которых проходит непосредственно через топку. Вода движется в трубах с помощью электрического насоса. Применять такую систему в сочетании с печью будет удачным решением для больших домов. Комбинированная система позволить значительно сэкономить топливо и увеличить обогрев.

Подготовка к строительству

После создания плана будущей печи следует запастись нужными материалами и инструментами. Для строительства печи потребуются такие материалы: около 200 огнеупорных печных кирпичей стандартного размера, несколько вёдер синей глины, речной песок, щебень, вода, тонкая стальная проволока, рубероид. За исключением кирпичей, объём используемых материалов принимается конструктивно.

Инструменты, которые должны быть под рукой при строительстве печи: измерительная рулетка, уровень, мастерок, ёмкость для строительных и связующих материалов и лопата. Дополнительные элементы, которые применяются в печи: топочная дверца и заслонки для регулирования тяги и скорости сгорания топлива.

Процесс строительства печи-голландки

печь голландка своими руками

Строительство печи можно разделить на несколько этапов.

  • 1. Создание фундамента. Важным аспектом является то, что фундамент печи не должен быть соединён с фундаментом дома. После проведения разметочных работ следует перепроверить все возможные стыки и переходы. При создании ямы необходимо заведомо увеличить размеры ширины и глубины фундамента примерно на 10 сантиметров для обеспечения запаса. Общая же глубина ямы под фундамент должна быть приблизительно равной 60 сантиметров. Далее на дно ямы укладывается щебень слоем в 15 сантиметров. Следует разровнять полученный слой с помощью уровня.
  • 2. Возведение опалубки. Желательно в качестве исходного материала использовать древесину. Внутреннюю часть полученной опалубки необходимо обшить рубероидом для предотвращения впитывания влаги. Раствор для фундамента создаётся в пропорции одной части песка на 3 части цемента. Полученный бетон заливается в опалубку. Сохнуть данный элемент печи должен около недели, и только после этого можно продолжать строительство.
  • 3. Кладка огнеупорного кирпича. Предварительно верхняя часть фундамента застилается несколькими слоями рубероида, на котором и производятся первые слои кладки. Глиняный раствор необходимо готовить за несколько дней до начала работ. Этим можно заняться во время высыхания фундамента. Раствор будет состоять из равных частей песка и глины с добавлением восьмой части воды с последующим тщательным перемешиванием. Перед установкой кирпича рекомендуют окунать его на несколько секунд в воду для того, чтобы удалить частички воздуха и предотвратить впитывание им влаги из раствора, которое ухудшит качество всей конструкции.

Кладка кирпича, по сути, является самой сложной и кропотливой работой в подобном строительстве. В процессе следует выполнять все рекомендации с соблюдением конструктивных особенностей для получения нужной конструкции, которая и будет принципиально отличать печь-голландку от остальных печей. Для того чтобы не построить брак, следует либо иметь опыт в постройке подобных печей, либо провести несколько тренировочных кладок кирпичей без раствора.

Создание печи-голландки требует соблюдение особых правил. Перед установкой каждого кирпича следует проверять точность его расположения. Первые два ряда кирпичей должны быть уложены плашмя, с 3 до окончания дверцы – на ребро (на тычок), а последующие - согласно порядовке. Дверцу печи следует расположить на 7 ряду кладки кирпичей. Для дальнейшей установке топочных дверей следует их крепить с помощью проволоки из стали. В районе 15-16 ряда следует установить дымоходное основание.

Четвёртый завершительный этап заключается в установке стандартных или нестандартных дымоходов и дверей, а также декоративных элементов.

Таким образом, процесс создания печи является несложным и доступен любому желающему. Для создания такой конструкции из человеческих качеств понадобятся трудолюбие, терпение и аккуратность.


Возврат к списку статей